靴の製法
靴の製法:ボロネーゼマッケイ製法 | IUGEN
SHOE MAKING
マッケイ製法
製 法
イタリアの伝統的製法。アッパー(甲革)、インソール、アウトソールを一度に縫い付けます。
コバの張り出しが少なく、返りが良いのが特長です。 高級靴を作る製法としてグッドイヤー・ウェルテッド製法と並んで独自の地位を保っています。
モカシーノ、ボロネーゼ製法などはマッケイ製法の派生形のひとつで、それぞれアッパーの仕立てを変化させたものです。
特 長
1. 返りが良い
構造が簡単なため、中底・表底にいろいろと工夫する事ができます。また、この特長に合わせてカーフなどの柔らかい素材が使われることが多いです。
2. 繊細で軽快な靴が多い
製法の特長を生かすために、特別柔軟な素材が使われることが多く、軽くてしなやかなイメージが出ます。
3. 水が染み込みやすい
底縫いが表底から中底を通しているため若干水がしみこむ場合があり、履き方や手入れなどに注意が必要です。
ボロネーゼ マッケイ製法
柔らかいライニング(裏革)を袋仕立てにして、足を包み込むような履き心地が特長です。イタリアのボローニャが発祥なことから、“ボロネーゼ”製法と呼ばれています。